首页 > 新闻中心 > 部门动态

市委组织部:年轻干部要扎牢基层之“根”

发布时间:2022-06-17 13:13 信息来源:洪江市新闻网

习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上强调:“青年是社会中最有生气、最有闯劲、最少保守思想的群体,蕴含着改造客观世界、推动社会进步的无穷力量。要培养担当实干的工作作风,不尚虚谈、多务实功,勇于到艰苦环境和基层一线去担苦、担难、担重、担险,去踏踏实实干事。”

毛泽东曾说过:“农村是一片广阔的天地,年轻干部大有可为。”基层是年轻干部成长进步的“练兵场”“主阵地”,大到国家政策落实,小到家长里短,处处蕴藏着实践与真理。根深才能叶茂,作为新时代的年轻干部,我们要有只争朝夕、不负韶华,知重负重、迎难而上的闯劲、拼劲和干劲,坚持从群众中来,到群众中去,立志扎牢基层之“根”,从基层汲取养分,用奋斗擦亮青春底色,以实干担当时代重任。

要立志扎牢到基层的“信念”之根。一代人有一代人的机遇,一代人有一代人的使命。习近平总书记指出:“新时代中国青年的使命,就是坚持中国共产党领导,同人民一道,为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。”我国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期,理念信念是所有共产党人安身立命的根本,是年轻干部扎根基层的“源头活水”。我们新时代一些年轻干部的生活成长环境相对比较优越,没有遇到过大的挫折,没有经历过大的风浪,在实际工作当中,有的年轻干部选择“顺其自然”,事事“一切随缘”,在“佛系”心态的误导下心安理得地安于一隅、裹足不前。当前,我们年轻干部就是要志存高远,要坚定信念,要克服不良的思想倾向,要静下心来立志扎根到基层,决不能在理想信念上出现迷茫、困惑甚至动摇,要忠诚捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”,自觉坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念,在学习习近平新时代中国特色社会主义思想上要下大功夫,要补足精神之钙,真正将新思想融入血脉、植入灵魂,成为精神上的主心骨,把自己的命运同国家的富强、民族的振兴紧紧联系在一起,正确把握前进方向,明确责任担当。

要立志扎牢到基层的“实干”之根。没有实干,所有的幸福和梦想都只能是空想。没有等出来的辉煌,只有干出来的精彩。习近平总书记强调:“一分部署、九分落实。”年轻干部最鲜明的特征就是充满激情、追求进步,但往往也容易心浮气躁、急功近利,在面对基层繁琐的工作、艰苦的条件,容易产生一种从理想到现实的失落感和浮躁心理。年轻干部要在基层学会在仰望星空中脚踏实地,真抓实干,要发扬钉钉子精神,一锤一锤接着敲、一件一件接力干,要在乡村振兴、基层党建、信访维稳、安全生产、疫情防控、防汛抗灾等工作中成长成才,在任何时候、任何情况下都能耐得住寂寞、受得住委屈、经得起考验,始终保持初生牛犊不怕虎、越是艰险越向前的刚健勇毅,只有甘受“寂寞”、甘于“清苦”,通过在基层“蹲苗”积蓄力量、砥砺品质,不怕做“热锅上的蚂蚁”,敢于接“烫手的山芋”,在实干中掌握新知识、积累新经验、练就干事创业的“金刚钻”,做基层工作的“多面手”“万金油”,才能赢得领导的认可、同事的支持、群众的信任,才能在日后的成长中有所作为、担当重任。

要立志扎牢到基层的“服务”之根。群众是最好的老师。在基层工作,就是直接与普通老百姓打交道,年轻干部在基层要始终做到心中装着人民,拜人民群众为“师”,以人民群众为“镜”,读好“无字书”、进好“百家门”、行好“万里路”,保持对人民群众的赤子之心。要坚持用脚步丈量社情民意,倾听群众呼声,体察民心民意,真正沉下去接地气,放下架子,融入基层群众。要不断强化宗旨意识、服务意识,时刻自省“为了谁、依靠谁、我是谁”,聚焦人民群众所急所困所需,自觉践行“人民群众对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”的承诺,时刻保持“以人民为中心”发展思想的出发点,要坚定为人民群众做实事,带着真情真性真心把群众当亲人、当家人,为群众服好务,唯有如此,我们年轻干部才能守好为政之德、接续奋斗、才能练就出服务人民群众的真本领。