首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

大崇乡:小厕所 大民生

发布时间:2022-06-22 15:40 信息来源:洪江市新闻网

说起以前的厕所,在大家的印象里就是“一个土坑两块砖,三尺土墙围四边”。在刚刚改厕结束的石板桥村民付丽青家中,昔日的旱厕彻底“改头换面”,他们家的厕所告别了脏乱差,改出了“城里范”。走进厕所,白色的蹲厕映入眼帘,小小的厕所空间里,东西摆放整齐,闻不到任何异味。“现在上厕所方便多了,真的让‘方便成了大方便’”,付丽青说。


小厕所,大民生。改厕这一件“天大的小事”,不仅推动着乡风文明的提升,更推动着乡村振兴的“大事业”发展。大崇乡党委政府高度重视,坚持政府主导、群众参与、尊重民意、示范带动、分类指导的原则。结合该乡实际情况,立足各村经济发展水平,科学合理制定大崇乡“改厕”工作实施方案。以“卫生、经济、实用、环保、安全”为宗旨,以“整村推进”的方式改造、改善农村人居环境,补齐影响辖区群众生活品质的短板,助力美丽乡村的建设。


“以前家里是旱厕,味道大,蚊虫多,家里小孩都不太愿意回老家来;现在好了,自从改成水冲式厕所,铺上瓷砖,改装化粪池,里外清爽,家里小孩也愿意回来了。”赤溪村枝木山组杨开荣开心地说到。


在人财物全面保障,体制机制创新驱动,大崇乡农村厕所革命工作迅速推进,现在农村厕所不再是村庄颜值的“减分项”,更成为农村人居环境不断改善进步的见证。截至今年6月,大崇乡共完成改厕670户,其中改建公共旱厕1处。群众也从以前的“要我改”变成现在的“我要改”。

眼下,在不断推动农村厕所革命的同时,大崇乡也在全面推进农村人居环境整治提升上下狠功夫,随着“一拆二改三清四化”“五治”行动不断深入,一幅幅乡村振兴的美丽画卷正在徐徐展开。